miércoles, 6 de mayo de 2009

Proteínas

Aminoacido
Un aminoácido, es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH; ácido). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
Proteina
Químicamente son compuestos cuaternarios de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, que a veces contienen elementos adicionales, como azufre, fósforo, hierro, cinc, cobre, magnesio y otros.Pueden actuar como enzimas, proteínas de reserva (caseína), proteínas transportadoras (hemoglobina), contráctiles (miosina), estructurales (colágeno), hormonas (insulina), protectoras de la sangre de los vertebrados (anticuerpos), y toxinas.
¿Por qué son tan importantes?
Todos los tejidos vivos contienen proteínas, debido a que estas son los principales elementos que forman las estructuras de las células y los tejidos del organismo, se encargan de la construcción del cuerpo humano y son la base sobre la que se forman los huesos y músculos. Se diferencian de las grasas y los carbohidratos en que poseen nitrógeno(supone el 16 % del contenido de las proteínas). Las proteínas suponen el segundo elemento más importante en cuanto a cantidad presente en el organismo, tras el agua.




Tipos Ejemplos Localización o función

Enzimas Ácido-graso-sintetosa Cataliza la síntesis de ácidos grasos. Reserva Ovoalbúmina Clara de huevo.
Transportadoras Hemoglobina Transporta el oxígeno en la sangre
Protectoras en Anticuerpos Bloquean a sustancias extrañas.
la sangre
Hormonas Insulina Regula el metabolismo de la glucosa. Estructurales Colágeno Tendones, cartílagos, pelos.
Contráctiles Miosina Constituyente de las fibras musculares

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